Pourquoi Nous N'Utilisons Pas de Stévia dans Notre Dentifrice pour Enfants

Par : |
Partagez
Aujourd'hui, nous souhaitons expliquer pourquoi nous avons choisi de ne pas inclure la stévia dans notre dentifrice pour enfants.

Chez LiLiKiWi, notre mission est de garantir la sécurité et le bien-être de vos enfants en proposant des produits d'hygiène adaptés et sans danger. Aujourd'hui, nous souhaitons expliquer pourquoi nous avons choisi de ne pas inclure la stévia dans notre dentifrice pour enfants.

Avant de commencer

Avant toute chose, chaque fois que nous parlons d'ingrédients, nous devrions préciser certaines choses :

Tous les ingrédients autorisés par l’UE (règlement 1223/2009) sont considérés comme "sûrs" (à l'exception de la neurotoxicité et de l’écotoxicité) dans les doses limites d’utilisation.

Les "risques" des ingrédients sont des "risques" potentiels. Par exemple, un ingrédient ayant une activité CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxique) ne va pas forcément induire un cancer chez le consommateur.

Notre but est de recenser les différents risques pour les enfants afin de vous informer.

Qu'est-ce que la Stévia ?

La stévia est un édulcorant naturel extrait des feuilles de la plante Stevia rebaudiana, principalement composé de Rebaudioside A, un terpénoïde également appelé "Glycoside de Steviol". Elle est largement utilisée comme substitut du sucre dans de nombreux produits alimentaires et boissons grâce à son pouvoir sucrant intense sans calories. La stévia a été approuvée par l’Union Européenne en tant qu’édulcorant depuis 2011.

Cet édulcorant d’origine naturelle convient aux personnes diabétiques, souhaitant perdre du poids et est non cariogène. Même Coca-Cola l’utilise dans son Coca-Cola “Life” pour son image naturelle et diététique.

Pourquoi nous l'excluons de notre dentifrice

Activité sur le système de reproduction

La plante de Stevia rebaudiana est réputée dans la médecine traditionnelle sud-américaine comme une plante abortive. La structure de la stéviol nous inquiète, car elle est très similaire à celle des hormones sexuelles. Il est possible que les récepteurs hormonaux de notre corps réagissent à cette substance, ce qui impliquerait un effet sur le système de reproduction des enfants. En effet, leur organisme est bien plus sensible aux hormones que celui d’un adulte.

Nous avons trouvé trois études sur l’activité de la stévia sur le système reproductif :

Premier article :

  - Étude de 1968 par Mazzei-Planas G et Kuc J. "Contraceptive properties of Stevia rebaudiana". Science. 1968;162(3857):1007.

  - Résultat : La décoction de stévia a un effet contraceptif chez les souris femelles. Cet effet perdure encore 50 à 60 jours après administration d'un extrait concentré.

Deuxième article :

  - Étude de 1999 par Melis MS. "Effects of chronic administration of Stevia rebaudiana on fertility in rats". J Ethnopharmacology.

  - Résultat : Pendant 60 jours, les rats mâles ont reçu une dose de décoction de stévia. À l’issue de cette période, on remarque une diminution du taux de testostérone, de la concentration de spermatozoïdes ainsi que de la définition des glandes sexuelles.

Troisième article :

  - Étude de 2016 par Maeve Shannon et al. "In vitro bioassay investigations of the endocrine disrupting potential of steviol glycosides and their metabolite steviol, components of the natural sweetener Stevia". Molecular and Cellular Endocrinology, Volume 427, 15 May 2016, Pages 65-72.

  - Cette dernière étude, réalisée in vitro, montre un potentiel effet sur les récepteurs endocriniens.

L’effet indésirable a été "démenti" par l'OMS, mais étant donné que le marché de la stévia représente un business de 0,84 milliard de dollars, et que les enfants de jeune âge ingèrent presque la totalité du dentifrice, nous avons choisi de l'éviter complètement. Bien que la dose de stévia soit relativement faible, la sécurité est maîtrisée, mais l'impact à long terme reste incertain. Par conséquent, nous préférons ne pas l'inclure dans nos produits.

Pouvoir sucrant excessif

Le pouvoir sucrant de la stévia est environ 300 fois supérieur à celui du sucre. En comparaison, les polyols comme le sorbitol et le xylitol ont un pouvoir sucrant situé entre 0,5 et 1, tandis que l'aspartame a un pouvoir sucrant de 200. Un dentifrice contenant 0,1 % de stévia serait donc plus sucré que n’importe quel dentifrice utilisant uniquement des polyols.

Contrairement aux polyols, qui jouent un rôle essentiel dans la sensation de fraîcheur, la conservation et l’activité antibactérienne, la stévia se contente de masquer les mauvais goûts.

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous envoyer un email à coucou@lilikiwi.fr.

Partagez