Pourquoi nous sommes contre le sodium benzoate dans les soins enfants

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Lorsque vous lisez vos étiquettes de produits de soins cosmétiques vous constaterez que l’on retrouve souvent ce duo : Sodium Benzoate et Potassium Sorbate. Partout, dans les produits enfants ou adultes, et encore plus depuis la tendance des produits BIO ou “clean”. Ce duo de conservateurs est la solution parfaite pour passer un produit en BIO, au “clean” pour vraiment pas cher. Dans cet article, nous exprimons nos inquiétudes sur l’utilisation (parfois abusive) du sodium benzoate et nous expliquerons pourquoi nous l’avons banni de nos listes d’ingrédients.

Avant de commencer :

Avant toute chose, à chaque fois que l’on parle d’ingrédients, nous devrions préciser certaines choses :

  • Tous les ingrédients autorisés par l’UE ( 1223/2009) sont considérés comme “sûrs” (sauf pour la neurotoxicité et l’écotoxicité) dans la dose limite d’utilisation.
  • Les “risques” des ingrédients sont des “risques”, par exemple un ingrédient qui a une activité CMR (cancérigène, mutagène, reprotoxique) ne va pas forcément donner un cancer aux consommateurs.

Notre but est de recenser les différents risques pour les enfants afin de vous éveiller.

C’est quoi le Sodium Benzoate ?

acide benzoïque

En réalité, le sodium benzoate est le sel de l’acide benzoïque. L’acide benzoïque qui est la forme active empêchant la croissance des bactéries, seulement il se dissous mal dans l’eau c’est pourquoi l’industrie l’utilise sous forme de sel pour facilité son intégration.

En présence d’eau au pH acide, le sodium benzoate va se transformer (en partie) en acide benzoïque.

On le retrouve naturellement dans les fromages et certains fruits, et son dosage est réglementé :

Dans la cosmétique :

La concentration maximale autorisée dans les préparations finies est de :

  • 2,5% pour les produits rincés, à l'exception des produits bucco-dentaires
  • 1,7% pour les produits bucco-dentaires
  • 0,5 % pour les produits non rincés

Dans les denrées alimentaires :

Aux États-Unis la dose ne peut pas dépasser 0,1 %

Mais en Europe, cette limite est plus stricte et déterminée selon le type de denrée alimentaire 0,015 % dans le boissons et 0,5 % pour le produit à base d’oeuf liquide.

En revanche, c’est un conservateur extrêmement populaire que l’on retrouve dans les médicaments, les compléments alimentaires, l’alimentation…

nourriture préparée

Mais aussi maintenant dans beaucoup de cosmétiques avec la tendance des cosmétiques BIO.

Et même si séparément chacun respecte bien les doses autorisées, en accumulant plusieurs types de produits : l’effet cocktail est très inquiétant pour nous, on vous explique pourquoi.

Pourquoi éviter l’acide benzoïque ?

L’acide benzoïque a une activité neurotoxique

D’après une étude réalisée chez les souris, les scientifiques ont établi un effet neurotoxique du sodium benzoate :

Pendant 4 semaines, les sujets ayant ingéré entre 130 à 225 mg/kg et par jour présentent un comportement agressif, un niveau d’apprentissage et de coordination bien plus faible ce qui évoque un évident stress oxydatif au niveau du cerveau. (1)

En 4 semaines seulement, nous ça nous hérisse le poil pas vous ?

En 2007 le lien entre l’hyperactivité chez les moins de 9 ans et la consommation de sodium benzoate a bien été publié dans le journal “the lancet” par le Dr McCann. (2)

ADHD TDAH

L’acide benzoïque pénètre la barrière cutanée

Là vous vous dite, l’alimentaire ok, on l’ingère ça passe dans notre corps mais la crème hydratante ?

Effectivement, on ne mange pas ses cosmétiques (normalement ^^) on pourrait donc croire que la présence de l’acide benzoïque (sodium benzoate) dans les produits de soins soit “moins grave”

Seulement l’acide benzoïque sont de petites molécules liposolubles (se dissous mal dans l’eau) , ce qui nous inquiète avec ce genre de structure chimique : c’est qu’elle pénètre rapidement la peau…

Son absorption est de 6,54 à 11,87 mg/cm2 par heure. Soit 70,7 % d’absorption dans le sang (selon 8 laboratoires).

Inutile donc de manger son gel douche pour que ce soit dangereux…

La réaction avec les autres ingrédients

L’acide benzoïque peut être réduit (transformé) par certains acides réducteurs, tels que l’acide ascorbique (vitamine C) en benzène (une molécule cancérogène).

C’est pour cette raison que l’industrie du jus de fruits excluent souvent le sodium benzoate de ses produits.

Par contre, en cosmétique, nous avons déjà vu le sodium benzoate associé à des extraits de fruits très frais, ou des dérivés de vitamine C ce que nous trouvons plus qu’inquiétant pour les consommateurs…

benzene

Plus on l’utilise, moins il est efficace…

Peut-être connaissez vous le souci des bactéries multirésistantes aux antibiotiques ? À force d’en utiliser, les bactéries ont développé une résistance à certains antibiotiques.

Et bien, pour les conservateurs : c’est pareil ! (3)

Si on use et abuse de la même famille de conservateurs, les micro-organismes vont finir par développer une résistance…

En raison de son coût très faible, l’industrie cosmétique a abusé du sodium benzoate, et l’industrie des cosmétiques BIO continue d’ajouter ce conservateur dans leurs formules jusqu’à la limite autorisée.

Et encore une mauvaise nouvelle pour les consommateurs…

Même s’il est bien noté dans Yuka et d’autres applis de Scan, même s’il est massivement utilisé dans les cosmétiques BIO, nous l’excluons dans tous nos produits.

Si vous avez plus de questions concernant ce conservateur (ou un autre) n’hésitez pas à nous écrire : coucou@lilikiwi.frnous nous ferons un plaisir de vous répondre !

Prenez bien soin de vous et surveillez vos étiquettes.

(1) Javad Khoshnoud et al . *JBiochemMolToxicol.*2017;22022. ****
(2) https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61306-3/abstract
(3)https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030297761800
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